皇家国际官网

收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
【本科生第一党支部】“红色记忆,警钟长鸣”——学工部党支部与学院本科生第一党支部共建活动顺利开展
发布时间:2019/04/23
  2019年4月18日下午,为推进“师生结对、支部共建”活动的开展,中共武汉理工大学学生工作部党支部与自动化学院本科生第一党支部、能动学院轮机本科生二支部前往中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆参观学习。学生工作部副部长李兴峰同志、各支部教工党员及学生党员共36人参与了活动。

  中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆位于“中国第一红街”——武汉市武昌区都府堤20号。中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在这里召开,出席大会的代表有82人,代表全国57967名党员,共产国际代表也出席了大会。同年5月10日,中国共产主义青年团四大亦在此召开。
  同志们依次参观了“中共五大历史陈列”馆、中共五大开幕式会场、“中国共产党反腐倡廉历程展”、国家安全教育展、“陈潭秋在武汉”等展览场馆。
  中共五大历史陈列馆展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成。同志们通过阅读文字资料,观看历史图像,结合讲解员的详细讲解,了解中国共产党第五次全国代表大会的历史经过,重温中国共产党探索中国革命道路艰难历程。
  结束中共五大历史陈列馆的参观,同志们一同前往中共五大开幕式会场。大家坐在会场当中,仿佛穿越了时空,回到了那个战火四起的革命年代。当时中国革命处于危急关头,面对蒋介石集团发动四一二反革命政变,武汉汪精卫集团日趋反动的局面,先烈们秉持着坚定的革命信念,纠正机会主义错误,为挽救时局不懈奋斗。
  中共五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会并建立了党的监督检察制度。走进中国共产党反腐倡廉历程展,同志们回顾了中国共产党从建党之初至今在不同时期同腐败现象作斗争的历史。陈云同志的“七不”与“三不准”原则给同志们留下了深刻的印象,是加强自身党性修养的学习榜样。国家安全教育展的参观给同志们敲响了一记警钟,尤其是网络安全方面,这与同志们的生活工作学习息息相关。大家通过学习展览中的教育资料,加强自身安全意识,了解安全防范措施,将守护国家安全牢记在心中。

  最后,大家一同参观了“陈潭秋在武汉”展览馆,追思陈潭秋烈士的生平。通过展览中的生活物品,感受革命战争年代的艰苦,居安思危,进一步加强了自身的理想信念。
  通过这次共建活动,同志们深切地感受到中国共产党探索中国革命道路的艰辛,了解了廉政建设道路之长远,深刻意识到国家安全问题的重要性,进一步感受到了作为一名共产党员的使命感和责任感。