皇家国际官网

收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 皇家国际官网 > 本科生活动
【暑期社会实践】让家访成为一场温馨的相遇
发布时间:2019/07/14

武汉和平大学清河志愿服务队前往武汉市新洲区王集街中心小学,开展以“播种技术,培育科学兴趣”为主题的科技启蒙教育活动。为了更好地了解当地教育的现状,7月14日,清河志愿服务队成员对部分学生进行了家访。

据了解,武汉市新洲区王集街中心小学是一所半寄宿的农村小学。现在正在招募王集街熔盛社区及周边8个自然村的学生。学校由农村学生主导,课外生活相对简单,缺乏科学技术知识。

我从学校走了一个小时,越过了两个自然村。一些团队成员来到其中一个孩子的家中。当我看到球员时,孩子们全身心投入球员的怀抱,然后跑去告诉仍在工作的祖母。 “老师们来了!”在与祖父母的对话中,我了解到我的孩子的学习成绩好,他对科学和技术非常感兴趣。

W020190806781582989937.jpg

在家访期间,有一个特殊的孩子。他的父母是盲人。他在武汉开了一家盲人按摩店。他可以在三到四个月内回家。通常,孩子和祖父母住在一起。我也非常喜欢技术,而且我经常在家看电视节目。在谈话中,孩子们主动播放他刚学到的一段电子音乐。球员们竖起了大拇指。当团队成员询问孩子们对“教室”的反思以及祖父母对教室的看法时,奶奶告诉团队成员,孩子们喜欢他们带来的技术课程,他们每天放学后都很开心。她还希望球员们能够非常开心。我们可以再上几节课来提高孩子的科学素养。

W020190806781582993357.jpg

通过这次家访,发现随着新农村建设和经济发展,留守儿童的生活条件得到改善。与以往相比,留守儿童的经济状况明显改善,他们可以接受更好的教育。有更丰富的课外生活和更多参与各种比赛的机会,但问题也随之而来:由于缺乏父母控制,孩子们很容易迷失在电子游戏和各种娱乐新闻中。武汉和平大学清河志愿服务队开展了一系列科技启蒙活动,为孩子们带来了他们感兴趣的科技知识。之后,绿禾志愿服务队将继续关注这个问题,并向学校及相关教育部门提出切实可行的解决方案。

[文:孙汉哲,王思伟,李思尧,图:沉伟,常雅婷]


附件: