皇家国际官网

收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 皇家国际官网 > 本科生活动
【暑期社会实践】心之至道 一苇以航
发布时间:2019/07/15

随着现代科学技术的迅速发展,社会中留守儿童的生活条件得到改善。学习的孤独,自卑和疲倦不再是留守儿童的主要问题。技术的进步使他们可以不时与父母进行视频通话。如果你不理解你在课堂上学到的东西,你可以随时了解社会新闻,但会出现新的问题。因为孩子自己判断事物的能力是不够的,所以在通过网络接触新事物时很容易误入歧途。因此,对于适龄儿童而言,如何开展有效的技术主导工作已成为新时期亟待解决的问题。

W020190806783399244145.jpg

科技启蒙,儿童暑假的新体验

王建建先生和团队负责人常雅婷对教学目标,课程安排,心理健康教育和文化活动进行了详细,全面的规划和准备。 7月8日上午,武汉理工大学清河志愿服务队17人抵达武汉市新洲区王集街中心小学。在第一次会议上,王老师指出:“在准备课程的过程中,你应该是娱乐和娱乐。不要让科技启蒙课程太有趣,但同时,你不能违反事件的初衷,你必须正确引导孩子开展科学技术。启蒙。“

学校的第一课,窗外有很多家长,他们在谈论“我觉得这些课程相当不错,我很早就为孩子们报名了”。 “是的,只是孩子在暑假期间无事可做,最好来这里上课。”在父母的赞美和期待中,“教室”正式开始。

W020190806783399254687.jpg

特色课程,科技启蒙教育多元化创新

为了体现“ehe教室”辅以理论指导,动手实践为主的风格,让学生参与科技生产和实验,激发他们的科学热情,达到科技启蒙的目的,“禾禾课堂“它不仅开设了”魔法化学实验“,”电磁世界之谜“和”编程机器人“等特殊科技课程,还开设了素质发展,中国学习和传统知识等课程,并教授和享受他们的动手能力。而且综合素养。

在编程机器人课程中,清河志愿服务团队成员王思伟为学生演示了Nao机器人,并用它为孩子们进行了特殊的“太极”表演。然后一场激烈而酷炫的舞蹈引起了一场舞蹈。孩子们惊愕失措。在机器人编程课程中,孩子们自己操作,看着他们成功地操作的机器人绕圈跳舞,他们欢呼“我们成功了!”。下课后,孩子们对团队成员说:“老师,这是我与机器人的第一次亲密接触,真是太棒了!”科学和有趣的机器人编程教室让孩子们体验这项技术。魅力和魔力。

W020190806783399261478.jpg跳舞

展望未来,清河一直在路上

除了课程外,清河志愿服务队的成员还对当地家庭进行了调查。在这个过程中,孩子的父母说:“孩子们在家里玩,玩手机,看电视,不看。我们不是文化人。我们很焦虑,但不知道该怎么办。自从你来了,孩子们每次都会回来。我会在网上找到有关今天课程内容的信息,有时我会浏览一些科学和教育的短片。我可以看到他们利用时间玩游戏和看电视来学习技术。我非常感谢你的。付。我真的希望你能在暑假来。“

对于课程,清河志愿服务队的每位成员都表示,在接下来的夏季练习活动中,将在现有的编程机器人,化学实验和其他特殊课程的基础上增加其他特殊科技课程,孩子们将得益于自己的专业优势。寻求更多令人兴奋的技术知识。张雅婷上尉说,在科技启蒙方面,与城市儿童相比,不应让农村儿童失去起跑线。必须始终贯彻正确的科技启蒙指导和工作。对于绿禾志愿服务队,王建建老师说,为了进一步普及科技启蒙工作,教育结束后调查将继续进行,同时与王集街长期合作中心小学将开展共同建立社会实践基地。更多的大学生注重教学,关注留守儿童,特别是中小学生科技发展的正确指导问题,使更多的大学生能够投入农村科技启蒙教育,引导孩子们接近科学,科学和科学。

在仪式当天,一个孩子对清河服务队的队员说:“老师,你能不能离开,我喜欢你,我们需要你,我们喜欢技术。”一个团队开展技术启蒙的力量,其影响远远不够。正确引导儿童进入科学技术,热爱技术是当今社会的一个重大问题,呼吁社会各界关注,加大力度解决这一问题势在必行。建设科技梦想,清河一直在路上。

[文:王思贞神奥图:张雅婷沉伟]


附件: