皇家国际官网

收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 皇家国际官网 > 本科生活动
【暑期社会实践】人造闪电——特斯拉线圈
发布时间:2019/07/17

“同学们,信不信老师不用电线就能让灯泡变亮。”张帅老师问道。“不信,没有线就没有电!”有的同学这样回答道。“张老师微微一笑,拉开了“电磁世界的奥秘”课程的序幕。

经过简短的理论知识介绍,同学们对电与磁有了基本的认识。张老师又通过抢答游戏,让同学们深刻的认识到电与磁在生活中的广泛应用。

 

 

 

 

 

 

放过短视频,同学们对科学家尼古拉·特斯拉有了更熟悉的了解,同时也引出课堂的主角——特斯拉线圈。为了体现实验的真实性,张老师决定现场拆一个灯泡来展示。在同学们的注视下,张老师登上桌子取下了天花板上的一个灯泡。“谁想来试试用特斯拉线圈隔空点亮灯泡?”张老师问道,同学们都表示害怕,忽然有个胆子大的同学自告奋勇,来到特斯拉线圈旁,稍有胆怯地将灯泡靠近线圈。“下面,让我们一起见证奇迹”说罢,张老师迅速接通电源,伴随一阵蜂鸣声,灯泡果然发出了明亮的白光。同学惊呼道“成功了!”随即助教老师为学生们分发了一些小灯泡,当他们将手中的小灯泡靠近小特斯拉线圈并被成功点亮时都发出了兴奋的呼声。

“同学们,刚刚老师带大家见识到了‘隔空点亮灯泡’,下面老师带大家看见识一下人造闪电!” 张老师说道。同学们在底下小声的议论道:“这个会不会很危险呀,我可不想被电”。随后张老师拿出一个大灯泡轻轻放在线圈上,接通电源之后,灯泡内舞动着一丝一丝紫色的闪电。孩子们纷纷议论着“哇,电!会不会爆炸啊。”很多孩子在远处观望,过了一会儿,有一些胆大的同学,来到装置旁在老师的指导下用手试了试,大声喊着:“一点都不疼,不会被电着哦!”。说罢,其他的孩子们都跑到讲台上争先恐后地尝试“我来,让我来,我要试试。”但有一位小女孩仍在远处观望着,迟迟不敢靠近,“来试一试,不会被电的”,张老师说道并朝她挥挥手。她仍然胆怯地摇摇头。“去试试嘛“其他孩子们说道,最后在同学们的簇拥下,她走上了讲台。张帅老师将她的手指尖慢慢靠近灯泡,在张老师的鼓励下,她放下了心里的恐惧,当看到手上跳动的电流时她紧皱的眉头一松,开心地笑了出来。孩子们围在讲桌旁,脸上显露出着好奇的神情,紫色闪电如跃然指尖的有趣灵魂想要跳着冲到外面的世界。

一场电与磁的邂逅为孩子们呈现出美丽的紫色电弧,“神奇的特斯拉线圈”课程到此也正式结束。武汉理工大学青禾志愿服务队全体队员表示日后将通过更多特色科技课程拓展孩子们对科技的兴趣,努力打造最适合孩子们的科技启蒙课程。

 【文:郝俊毅 王思皓 图:沈旃葳 常雅婷】


附件: